Por: Eduardo Israel Cabrera Santoyo / Facebook: @israelcabreracoa
La sede fue en el Salón Mayadel Centro Internacional de Exposiciones y Convenciones (WTC) de la Ciudad de México, que abrió las puertas el 26, 27 y 28 de junio.
La exposición fue enfocada a perfiles profesionales del ramo de la gastronomía, entre emprendedores, estudiantes de carreras afines, y amantes de la cocina. Además participaron alrededor de 500 marcas de 120 expositores.
En el stand de Servibot, Pilar Casillas de la empresa de «Pegasus Control» se dedica a la venta y renta de robots meseros, indicó cuya funciones son entregar platillos y están los robots de limpieza industrial que tiene la funciones de Barrido, Mopeado en seco, Aspirado de Alfombra, así como de Aspirado de Pisos que trabajan con una programación que es realizado por el equipo de Servibot, misma marca que presentó cuatro modelos que son “Robot CC1”, “BellaBot”, “KettyBot” y “PuduBot 2” interactivos durante la Exposición.
El Dr. Juan José Gómez Díaz, Coordinador de la Licenciatura en Dirección de Restaurantes de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad de Anáhuac, en entrevista dijo que “las personas que están en el área de hospitalidad no tienen el tiempo o en algunos casos del recurso económico y la posibilidad de continuar una maestría”, Además indicó sobre las ventajas competitivas del Master en Negocios Gastronómicos.
En el transcurso del evento gastronómico se apoyó a las pequeñas y medianas empresas que buscan promover y generar nuevas oportunidades de negocio con la exhibición de los productos artesanales de alta calidad tanto a emprendedores, estudiantes y público invitado.
Trivio es una empresa dedicada a la importación de platillos gourmet, Prisilla Morales, directora de la marca que cuenta con 10 años, y tiene su sede en Madrid tanto como las sucursales en los estados de Los Cabos, CDMX, Tijuana y Monterrey describió “la trufa es nuestro producto estrella que vendría siendo las pastas, en salsas o las pizzas en el sector para restaurantes y hotelería, esto en porciones desde 120 gramos o más”.
En representación de Tabasco la Chef Betzy Alvizo con la coordinación del chef Jorge Orozco participaron en Foro gastronómico, donde exhibieron el platillo endémico de las Islas Marías es el “Chile Chontal” con un marlín ahumado y una salsa de Jamaica, además realizaron una serie de catas de Tequila y Mezcal.
José Gómez recordó que la carrera está dirigido a las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES), explicó que “son aquellas personas que están interesadas, si vamos a la calle y nos paramos en cualquier restaurante, si preguntamos al dueño no tiene ese conocimiento y lo han hecho de forma empírica” en cuanto las materias se imparte como Dirección de Negocios Gastronómicos, desarrollo de capital humano, marketing y comunicación gastronómica, también la ingeniería de Menú está impartida por el profesor.
Finalmente, fue un rato muy agradable donde se presentó 21 demostraciones de 21 chef diferentes, Expo Gastronómica 2024 fue a cargo del Chef Jorge Udelman, Chef Aquiles Chávez, Chef Lula Martín del Campo, entre otros. Quienes tuvieron talleres, conferencias y concursos con una selección exhaustiva.